Как правильно выбрать тандыр для дачи или загородного дома?

Как правильно выбрать Тандыр

Как правильно выбрать тандыр для дачи или загородного дома?

Тандыр, в отличие от мангала, кажется простым обывателям чем-то сложным. Никто толком не знает, как на нем готовить и для чего он нужен. На самом деле эта восточная печка может стать настоящим помощником на даче или в загородном доме, не говоря уже о работе профессиональных поваров. Главное разобраться как выбрать тандыр, подходящий именно для вас.

Зачем нужен тандыр

Преимуществ у этой восточной печки действительно предостаточно, чтобы полюбить ее. Среди прочего можно выделить:

  • Мясо, приготовленное в глиняной духовке, отличается мягкостью, сочностью и экологичностью.
  • Готовить можно быстро и в больших объемах.
  • Погодные условия не играют такой важной роли, как в случае с приготовлением на мангале.
  • Некоторые блюда исторические готовятся только в тандырах и использовать для этого другие печи неправильно.

Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический.

Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью.

Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

Виды тандыров

Существует множество критериев и факторов, определяющих покупку конкретной печки. Решить какой тандыр подходит именно вам можно, если обозначить для себя его предназначение: какие блюда чаще всего будут готовиться и как часто. В домашнем использовании абсолютными лидерами становятся блюда из мяса, плов, тогда как в кафе и ресторанах печка чаще используется для жарки лепешек.

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

На что еще обратить внимание при выборе

Вопрос как правильно выбрать тандыр не ограничивается видовым разнообразием. Особенное внимание необходимо уделить нескольким критериям:

  • Форма тандыра. Чаще всего встречаются кувшин, колокол, бочка и шар. Опытный повар в любой печке может приготовить самые разные продукты. Установка внутри шампура, сетки и другие аксессуары тоже не вызывает проблем, но общепринято, что форма колокола лучше всего подходит для приготовления блюд из теста, в то время как остальные – идеальны для мяса и рыбы.
  • Внутренняя емкость духовки. Чем больший объем пищи придется готовить одновременно, тем больше должен вмещать в себя тандыр. Но с другой стороны, большой объем требует длительной растопки.
  • Используемое топливо. Особенной любовью пользуются тандыры на древесном угле, но при желании можно найти электрические и газовые. Угли обеспечивают быстрое приготовление и неповторимый аромат, но разжигать их в плохую погоду бывает трудно. Электрические можно использовать не только на улице, но и в помещении, правда потребуется серьезно усилить электропроводку. Газовые нужно подключать к центральному газоснабжению. Это делается один раз и в соответствии со строгими правилами, так что в основном такие конструкции покупают для больших ресторанов.
  • Качество материала. Глина, используемая в основе тандыра, должна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. На качество влияют ее сорт, обжиг, сушка, мастерство производителя. В этом вопросе лучше довериться надежной компании, давно существующей на рынке.

Решение о том, какой выбрать тандыр, принимайте, изучив все параметры. Только так можно получить духовку, которая прослужит долгие годы.

Тандыр для загородного дома

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка.

В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях.

Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Тандыр для бизнеса

Какой тандыр лучше выбрать для ресторана, кафе и другого общепита волнует всех начинающих рестораторов. Ключевых требований к такой глиняной духовке несколько:

  • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
  • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
  • Экономично расходовать топливо.

Классический дровяной тандыр безусловно привлечет к себе внимание посетителей, желающих отведать блюда с дымком, но его пожароопасность и необходимость постоянно подтапливать конструкцию сильно затруднят жизнь поваров. Стенки электротандыра обычно тоньше, чем в других видах, поэтому проблема с постоянным нагревом сохранится и при выборе такого варианта. Оптимальным станет печь, работающая на газовом топливе.

Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина.

Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение.

Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе

Основные параметры, требующиеся для выбора, уже были обозначены, но есть некоторые детали, которым тоже стоит уделить внимание. Во-первых, это комплектация глиняной печи. Стандартный набор включает в себя крышки, совок, кочергу, поперечное кольцо, с помощью которого тандыр перемещается. Дополнительно стоит подобрать:

  • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
  • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
  • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
  • Казан для плова.

Такого набора окажется достаточно не только на домашней кухне, но и в ресторане восточной кухни. Некоторые производители, такие как компания Амфора, продают тандыры, уже включающие в себя перечисленные аксессуары, но в большинстве случаев подбирать их придется самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.

Источник: https://aziabazar.ru/blog/obovsem/2019/kak-pravilno-vybrat-tandyr/

6 лучших тандыров – 2019

Как правильно выбрать тандыр для дачи или загородного дома?

19.09.2019 00:06:27

Эксперт: Савва Гольдшмидт

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Восточный способ приготовления пищи на открытом воздухе находит все больше поклонников в европейской части России. Для освоения необычной кухни требуется специальная печь под названием тандыр. Она представляет собой толстостенный сосуд из обожженной глины, который выдерживает высокие температуры.

Печь имеет крышку, через нее опускаются продукты и извлекаются приготовленные блюда. Благодаря такой конструкции жар внутри тандыра удерживается до 4 часов, позволяя сделать несколько закладок продуктов. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент восточных печей.

Сделать правильный выбор помогут рекомендации наших экспертов.

Назначение. При покупке тандыра отталкиваться необходимо от его назначения. Пользователь может ставить разные цели и задачи, кто-то хочет наладить

  1. бизнес, кому-то требуется изящное украшение дачного участка, кого-то манит отдых на природе.
  2. Самые большие и тяжелые модели (более 100 кг) подойдут для приготовления внушительных объемов шашлыка или лепешек.
  3. Владельцы загородных домов ценят внешнее оформление тандыра.
  4. А любители пикников отдают предпочтение легким (30-50 кг) и компактным сосудам.

Форма. В зависимости от вкуса покупателя можно выбрать тандыр с определенной формой. При этом следует учесть и особенность приготовления некоторых блюд.

  1. Кувшин или бочка оптимально подходят для приготовления бараньей ноги или шашлыков на длинных шампурах.
  2. Если печь имеет форму шара или колокола, то в таком сосуде удобно готовить лепешки, первые блюда или плов.

Толщина стенок. В тандыре большое значение имеет такой параметр, как толщина керамических стенок. Чем больше толщина, тем дольше сохраняется тепло. Но при этом увеличивается масса печи. Для небольших моделей оптимальным считается диапазон от 2 до 5 см, для крупных стационарных тандыров толщина подбирается в пределах 5-8 см.

Ширина горловины. Все кулинарные операции осуществляются через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Но при этом увеличивается отток тепла при открывании. Для домашнего пользования оптимально подойдут тандыры с диаметром горловины до 30 см.

Высота без крышки. Кроме ширины горловины важным параметром будет и высота печи без крышки. Если эта величина составляет 80-100 см, то без проблем удастся запечь целиком крупную баранью ногу. Для шашлыка или лепешек хватит внутренней высоты сосуда 60-80 см.

Комплектация. Чтобы максимально удобно и эффективно пользоваться тандыром, требуется ряд дополнительных аксессуаров.

  1. Все производители в комплекте поставляют набор шампуров (8-20 шт) для нанизывания мяса.
  2. Чтобы шампуры располагались вертикально и равномерно в печи, требуется специальное приспособление “солнышко”.
  3. Поправлять горящие дрова или выгребать угли позволяют такие инструменты, как кочерга и совок.
  4. Укладывать тяжелые крышки следует на специальные подставки. Не все производители включают их в набор.
  5. Кованые ножки или подставки позволяют поднять тандыр над землей. Отсутствие контакта с влажной почвой увеличивает срок службы печи.

Мы отобрали в обзор 6 лучших тандыров. Все они реализуются на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертов и отзывы потребителей.

лучших тандыров

: 4.9

Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций.

Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки.

Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.

Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.

  • толстые стенки;
  • многофункциональность;
  • долговечность;
  • красивая отделка.
  • большой вес;
  • высокая цена.

MD Керамика Ваш Тандыр “Большая компания”

: 4.8

Стильным внешним видом и компактными размерами выделяется модель MD Керамика Ваш Тандыр “Большая компания”. Высота изделия составляет 105 см, диаметр корпуса – 55 см, горловина – 24 см. При толщине стенок 2 см получилась восточная печь весом 80 кг.

Производитель укомплектовал тандыр совком, кочергой, колосником, шампурами (10 шт) и приспособлением для их навешивания “солнышко”. Прочные ручки позволяют без проблем двум взрослым людям переносить устройство. Внутрь сосуда высотой 50 см можно поместить целого гуся или баранью ногу.

Одна закладка дров позволяет приготовить несколько блюд, начиная с супов и заканчивая лепешками.

Пользователи считают тандыр отличным вариантом для семейного применения. Он прекрасно сочетает доступную цену и вместительность. К минусам можно отнести дефицит модели в торговой сети.

  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • эффектный внешний вид;
  • приемлемая цена.

AMFORA Сармат Атаман

: 4.7

Готовить длинномерные продукты удобно в тандыре AMFORA Сармат Атаман. Высота сосуда без крышки составляет 78 см, диаметр корпуса – 61 см. Большая толщина (6 см) стенок прибора обеспечивает качественное прожаривание бараньей ноги или гуся.

Большая горловина (диаметр 34 см) позволяет не только комфортно загружать крупные куски мяса, но и укладывать на стенки лепешки. В комплекте вместе с тандыром идет 12 шампуров, держатель для них, кочерга, совок и колосник.

Эксперты отдали модели почетное третье место нашего рейтинга за длительное удержание тепла и удобство пользования.

В отзывах российские повара-любители хвалят тандыр за широкое горло, толстые стенки, хорошую комплектацию. Недостатком считается большой вес, придется дополнительно покупать подставку под крышку.

  • большая высота;
  • долго держит тепло;
  • длинные шампуры;
  • качественное изготовление.
  • большой вес;
  • требуется подставка под крышку.

Bestpohod Восточный большой

: 4.6

Лучшим тандыром для приготовления вкусных блюд на природе является модель Bestpohod Восточный большой. Этот компактный сосуд имеет высоту 74 см, диаметр корпуса – 57 см. Масса изделия всего 30 кг, что позволяет даже в одиночку загрузить печь в авто. Для этого на корпусе имеются прочные ручки.

Производитель сделал прибор из экологически чистой глины, толщина стенок составляет 5 мм. Изящный вид отлично сочетается с термостойкостью, сосуд выдерживает разогрев до 1200°С. Три фигурные кованые ножки поднимают дно тандыра от земли, предотвращая контакт с почвой.

Занять более высокое место печи не позволила высокая цена при скромной комплектации (6 шампуров).

Пользователи лестно отзываются о привлекательном дизайне, кованых ножках, прочных ручках, удобной подставке.

  • изящный внешний вид;
  • плавный прогрев;
  • стойкость к высокой температуре;
  • легкий вес.
  • высокая цена;
  • скромная комплектация.

Технокерамика казачий керамический

: 4.5

Продуманную конструкцию тандыра Технокерамика казачий керамический высоко оценили наши эксперты. Наличие в крышке колпачка позволяет контролировать процесс приготовления, а также загружать небольшие порции блюд.

При этом жар не уходит из сосуда, высокая температура сохраняется в течение 2-4 ч. Тепло удерживается еще и за счет толстых стенок (6 см). Для управления горением дров и углей производитель сделал специальное поддувало. При необходимости можно дополнительно загрузить порцию дров.

Тандыр попадает в наш рейтинг за качественное изготовление и технологичность.

У отечественных пользователей нет претензий к качеству тандыра, эффективности использования тепла, простоте эксплуатации. К недостаткам можно отнести большой вес (125 кг) и высокую цену.

  • удобная крышка с колпачком;
  • эффективное использование тепла;
  • управление горением;
  • качественное изготовление.
  • большой вес;
  • высокая цена.

AMFORA Сармат Охотник

: 4.4

Доступная цена помогла тандыру AMFORA Сармат Охотник попасть в ТОП-6 нашего рейтинга. Эксперты в актив модели относят экологически чистое сырье, стойкость к высокой температуре, красивое кованое обрамление. Загружать продукты и доставать приготовленные блюда удобно через широкую горловину (25 см).

Печь достаточно долго удерживает накопленное тепло, толщина стенок составляет 5 см. В комплекте идет 8 шампуров, кочерга, колосник и совок. Для переноски сосуда производитель предусмотрел удобные ручки. Тандыр станет не только украшением на приусадебном участке, но и местом для доверительного общения.

Отечественные пользователи довольны практичностью и удобством в применении. К минусам они относят отсутствие ножек и подставки под крышку.

  • низкая цена;
  • эффектный внешний вид;
  • экологичность;
  • компактность.
  • нет ножек и подставки под крышку.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/6-luchshikh-tandyrov/

10 лучших тандыров

Как правильно выбрать тандыр для дачи или загородного дома?

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
Лучшие электрические тандыры
1ЛепешникЛучшая модель как для личных, так и промышленных целей
2ФеяСамый удачный вариант для домашнего пользования
3Elite 12Качественное изготовление
4БарельефНадежная и удобная модель
5Tandur “Виноград”Компактные размеры и доступная цена

Тандыры в восточных странах считаются классическими печами для приготовления пищи, используются на протяжении многих веков. Но для нас это новинка, желанное, но дорогое приспособление. Блюда, приготовленные в тандыре, имеют насыщенный вкус – они ароматные, пропеченные, сочные.

Наиболее известны лепешки из тандыра, но в этой глиняной печи с таким же успехом можно приготовить шашлык, каши, запеченную птицу, овощи и многое другое. Главное, чтобы в комплектации были необходимые для этого аксессуары. Решившись на приобретение восточной печи, многие пользователи теряются, так как не знают, на какие критерии обращать внимание при покупке.

Мы решили прийти им на помощь, поэтому и предлагаем рейтинг лучших электрических и дровяных тандыров.

Электрические тандыры – современная новинка. Конечно, по качеству приготовления пищи они не сравнятся со стандартными моделями, но у них есть свои плюсы. Это простота и удобство использования, возможность эксплуатации в помещении, отсутствие необходимости в растопке. Готовить в них проще, удобнее и быстрее, поэтому электрические тандыры тоже заслуживают внимания.

5 Tandur “Виноград”

Электрический тандыр «Виноград» от российской фирмы Tandur идеально подойдет для домашнего использования благодаря невысокой цене и компактным размерам. Его высота составляет всего 50 см, ширина 40 см, а вес около 25 кг.

Добавим к этому красивое оформление модели и получим не просто функциональный прибор, но и достойное украшение любой кухни. Прогревается он буквально за 15 минут, а время приготовления в нем мяса составляет не более 25 минут.

Качество прожарки обеспечивается равномерной отдачей тепла от стенок, а ее степень регулируется количеством воздуха, которое поступает из поддувала.

В комплектацию входит защитная сетка, миска для сбора жира и две крышки (большая и малая). Доступная стоимость обуславливает популярность модели – ее чаще других приобретают для личного пользования любители вкусной и здоровой пищи. К достоинствам модели они относят красивый дизайн, небольшие габариты, удобство пользования и отличное качество приготовления блюд.

Одна из электрических моделей российской фирмы «Барельеф» одинаково хорошо подходит для приготовления выпечки, шашлыков и других блюд.

Большим преимуществом приготовления пищи в электрическом тандыре сам производитель называет равномерность прожарки и отсутствие канцерогенов.

А отсутствие дыма и необходимости розжига открытого огня позволяет использовать устройство в закрытых помещениях, в любое время года.

Благодаря большим размерам (высота 90 см) эта модель станет отличным вариантом не только для установки на даче, но и использования в предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах.

Тандыр изготавливается из экологически чистой керамики, обожженной при высоких температурах (1200С), чем обеспечивается надежность устройства и предотвращается растрескивание стенок в начале эксплуатации.

Судя по отзывам, пользователей в этой модели устраивает все, кроме цены – для личного пользования они считают ее слишком высокой.

Тандыр Elite 12 изготовлен там, где знают толк в этих устройствах, умеют и любят готовить в них, поэтому сомневаться в качестве и правильности конструкции не стоит. В этой модели армянский производитель раскрыл все секреты приготовления сочного шашлыка буквально за 20-25 минут.

Именно столько времени требуется, чтобы качественно зажарить мясо. В комплект входит шесть достаточно длинных шампуров – за один раз можно приготовить большую порцию блюда. Благодаря использованию правильной конструкции и материалов температура распределяется максимально равномерно.

Нагревательные элементы распределены в тандыре по стенкам, что также сказывается на качестве прогрева устройства. Внешний вид очень красивый и презентабельный – эту модель можно преподнести в подарок. Производитель предупреждает, что в начале эксплуатации могут появиться микротрещины, которые характерны для всех тандыров и никак не влияют на их функциональность.

Этот тандыр имеет не самые большие габариты – высота 73 см, диаметр 48 см, поэтому оптимально подходит для домашнего пользования. Электрическое устройство рассчитано на десять шампуров – одновременно можно приготовить большую порцию шашлыка или овощей или другие блюда.

Тандыр имеет стандартное устройство – он изготовлен из качественной керамики, для надежности стянут коваными обручами.

Нагревательные элементы расположены симметрично по стенкам, что обеспечивает максимально равномерный прогрев и качественное пропекание любых продуктов в самое короткое время.

Пользователи в отзывах среди главных достоинств модели упоминают относительно небольшие габариты, которые идеально подходят для дачи, доступную стоимость по сравнению с другими тандырами такого же размера и привлекательный внешний вид. Он действительно выглядит очень симпатично и добротно. В комплектацию включена защитная сетка, миска для сбора жира, десять шампуров и две крышки (большая и маленькая).

Популярная электрическая модель отечественного производителя «КовкаГрад».

За счет больших размеров, высокой мощности и расположения спиралей на дне устройства этот тандыр можно использовать как в личных, так и в промышленных целях.

Большая площадь внутренней поверхности позволяет одновременно выпекать большое количество самсы или лепешек. Кроме этого можно готовить и другие блюда – в комплект входит 12 длинных шампуров.

Хорошо удерживать тепло помогают толстые стенки 30-50 мл, а для удобства работы тандыр сделан довольно высоким – 90 см без крышки. Благодаря широкой горловине 37 см готовить в нем очень удобно.

По отзывам пользователей, этот тандыр изготовлен качественно, добротно, удобен в работе и выдерживает довольно активную эксплуатацию, благодаря чему часто рекомендуется именно для промышленных целей – использования в кафе и ресторанах.

Дровяные тандыры – это классика. И блюда, приготовленные в них, гораздо вкуснее, чем в электрических аналогах. Недостаток у них только один – такую модель не получится разместить в закрытом пространстве из-за дыма во время растопки.

Их обязательно нужно устанавливать на улице. Но на этом недостатки заканчиваются и начинаются достоинства – равномерный прогрев, постепенная и длительная отдача тепла, ароматные и отлично пропеченные блюда, как в лучших ресторанах.

5 «Восточный» большой

Этот тандыр выпускается российской фирмой под брендом Bestpohod. Несмотря на то, что в названии товара присутствует слово «большой», устройство отличается весьма скромными размерами – высота 74 см, диаметр 57 см.

Заявленный вес составляет всего 30 кг, что сразу можно отнести к минусам, так как это, скорее всего, говорит о непозволительно тонких стенках изделия.

Хотя внешний вид у тандыра вполне солидный – правильная форма, симпатичный дизайн с орнаментом, металлические обручи для надежности.

Отзывы пользователей тоже неплохие. Они пишут, что конструкция равномерно и быстро прогревается, хорошо отдает жар, обеспечивая качественное пропекание без потери сочности продуктов. Все блюда, приготовленные в тандыре, получаются вкусными и ароматными.

Популярный в России производитель тандыров MD керамика предлагает отличную модель для личного пользования – средний «Дачный». Как понятно из названия, он имеет не слишком большие габариты, идеально подойдет для установки на даче или во дворе частного дома.

Фирма позаботилась, чтобы пользователям не нужно было ни о чем думать – в комплектацию уже входят шампуры, приспособление для их навеса, колосник, совок, кочерга.

Но при желании можно докупить двухъярусную тарелку для запекания крупных кусков мяса и приготовления гарниров.

Все это дополняется привлекательным внешним видом изделия, отличным качеством изготовления, надежностью и удобством эксплуатации. Несмотря на средние размеры, он подойдет даже для использования в кафе, поскольку долго держит жар, позволяет готовить большие порции пищи.

Эта модель понравится тем, кому нужен настоящий большой и вместительный узбекский тандыр. Он изготовлен из правильной глины, вручную, с соблюдением всех технологий. Его можно поставить во дворе частного дома или использовать в кафе и ресторанах.

Высота тандыра больше метра, а диаметр составляет 83 см. В нем можно готовить не только лепешки и шашлыки, как в компактных моделях, но и запечь не одну баранью ногу целиком.

Правда, и весит он почти 200 кг, так что его придется сразу устанавливать на постоянное место.

В комплектации к тандыру идут все необходимые аксессуары – кованная подставка, 20 шампуров, чехол. Изготавливается модель одной из самых популярных фирм производителей тандыров – российская компания «Амфора».

Ценители восточной кухни, уже не понаслышке знакомые с этими устройствами, оставляют о печи хорошие отзывы, указывая на правильность конструкции и отличное качество.

Они считают, что модель нисколько не уступает по качеству настоящим узбекским тандырам.

Тандыр от фирмы ТехноКерамика порадует любителей вкусной, ароматной и полезной пищи простотой эксплуатации, прекрасным внешним видом и отличными характеристиками.

Производитель сделал эту модель максимально компактной, чтобы ценители отдыха на природе могли брать ее с собой. Она весит всего 52 кг по сравнению с полноразмерными тандырами весом 150-200 кг.

Выполнена модель в форме небольшого бочонка, укомплектована шампурами, кочергой, колосниковой решеткой, совком, подставкой, то есть всем самым необходимым.

Отдельно пользователи в отзывах отмечают стильный дизайн, быстроту прогрева и продолжительное удержание жара, простоту приготовления пищи. Многие пишут, что еда получается сочной, ароматной, очень вкусной – гораздо лучше, чем на открытом огне. Не может их не радовать и невысокая стоимость изделия.

Любителям восточной кухни, которые часто готовят ее для себя, а не только для гостей, понравится компактная, но достаточно вместительная модель с отличными характеристиками. Производится она популярной фирмой «Амфора».

Небольшие размеры (высота 67 см, диаметр 42 см) позволяют разместить тандыр даже в небольшой беседке или во дворе дома. Отличный прогрев и равномерную отдачу тепла обеспечивают толстые пятисантиметровые стенки и шамотная глина, использованная для изготовления модели.

Благодаря этому совсем скромной вязанки дров хватит для приготовления большого количества блюд.

По сравнению с более габаритными моделями этот тандыр очень прост в обращении, не требует никаких специальных навыков – все подробно описано в инструкции.

Дополнительно ничего приобретать не потребуется – в комплектацию уже входит кочерга, совок и колосник и крышка со специальными отверстиями, в которые вставляются шампуры.

Пользователи оставляют о модели хорошие отзывы – они полностью довольны качеством приготовления блюд, внешним видом и всеми характеристиками изделия.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3986-luchshie-tandyry.html

Как выбрать тандыр: критерии, для дома или бизнеса, производители

Как правильно выбрать тандыр для дачи или загородного дома?

Тандыр – это особая печь, имеющая древне-восточное происхождение.

Существует огромное количество её разновидностей, но все они связаны общим принципом приготовления: после загрузки продукты не поджариваются на углях, а запекаются от жара стенки.

Но прежде, чем начинать готовиться к тратам, нужно точно знать, как выбрать тандыр с наиболее подходящими под определённые требования параметрами.

Выбирать тандыр для своего дома нужно очень тщательно, предварительно убедившись, что он соответствует всем необходимым критериям и пожеланиям со стороны будущего владельца: по возможной величине загрузки, высоте, форме и т.д.

Предназначение

Самое первое, что портал pechnoy.guru советует определить – для чего необходим тандыр:

  • для дома;
  • для дачи или выездов на природу в большой компании;
  • для бизнеса.

В первых двух случаях уместно использование больших утеплённых моделей со значительными объёмами загрузки, которые будут одинаково хорошо функционировать в любое время года. Для них не страшны трещины и такие приспособления применяются для приготовления блюд, требующих длительного томления (плов, баранья нога).

Размер

Ширина и высота тандыра может варьироваться в самых разных диапазонах, поэтому нужно обращать внимание на другой параметр: внутренний объём. Этот показатель определяет количество дров, которое может вместить печь (величину загрузки), что в свою очередь влияет на максимально возможный уровень температуры и время её удержания.

Существует прямая зависимость между объёмом тандыров и:

  • длиной используемых шампуров;
  • диаметром сетки;
  • объёмом казана.

Важно: для частой и быстрой готовки лучше всего подойдут изделия с небольшим объёмом загрузки.

Форма

Правильную форму тандыра каждый определяет для себя самостоятельно, поскольку существует множество вариаций данного параметра. Но основных видов всего четыре:

  • кувшин;
  • колокол;
  • бочка;
  • шар.

Но независимо от формы любая из моделей подходит для загрузки лепешек и размещения дополнительных аксессуаров (сеток, шампуров, крюков).

Ширина горловины

По ширине горловина должна быть достаточной для того, чтобы производить загрузку и снимать лепёшки со стенок печи, не испытывая неудобств. Чем она больше, тем лучше для повара. Хотя для высокой (вертикальной) загрузки шампуров важнее будет высота всего изделия целиком.

В подобных моделях можно приготовить кулеш или плов, но казан под эти блюда придётся размещать на специальном поперечном кольце-перекладине (всегда входит в основной комплект).

Толщина оковки

Чтобы изготовить для печи кузнечную оковку, применяется железо, имеющее толщину – 4 мм. Металлический элемент должен быть кованным.

Это позволит ему не изнашиваться от постоянного расширения и сужения, связанного с регулярным нагреванием и охлаждением. Оковка также предотвращает разрушение самого изделия и препятствует увеличению трещин появляющихся на нём с годами.

Эта деталь имеет свои неповторимые особенности и играет значимую роль во внешнем дизайне печи.

Наличие теплового замка

Тепловой замок – это сочетание шамотного кольца, расположенного внутри горловины и дополнительной четверти на крышке. Эта конструкция предназначена для того, чтобы воспрепятствовать быстрой потере тепла после завершения загрузки топлива и способствовать поддержанию рабочей температуры печи. Её наличие сказывается на процессе готовки самым положительным образом.

Наличие утепления

Конструкция почти любой модели тандыра для дома может быть дополнена специальной теплоизоляцией. Толщина специального покрытия может доходить до 6 см (у промышленных моделей – до 9 см).

Такая модификация придаёт устройству качества, характерные для русской печи, позволяя готовить самые разнообразные блюда в режиме длительного томления. Из-за наличия утеплителя внешняя поверхность тандыра даже после загрузки топлива сохраняет нейтрально-холодную температуру, что обеспечивает безопасность окружающих и позволяет изделию работать на протяжении 8-ми часов.

Дизайн

Стилистическое решение тандыра может быть любым:

  • кирпичным;
  • каменным;
  • мозаичным;
  • орнаментированным и т.д.

В зависимости от пожеланий покупателя эта печь может выглядеть совершенно по-разному. Кто-то в индивидуальном порядке заказывает тандыры с логотипом, особыми рисунками или гербами и это всё воплощается в жизнь. По данному критерию ограничения отсутствуют, поскольку он никак не влияет на объёмы загрузки, способность сохранять тепло и другие характеристики конструкции.

Другие параметры

Поддувало – это обязательная составляющая любого тандыра. Без него топка невозможна, однако требуется, чтобы оно плотно закрывалось.

Некоторые модели тандыров изготавливаются с огромным количеством дырок в нижней части, которые нельзя закрыть после загрузки топлива или продуктов. По мнению некоторых изготовителей, такая форма должна способствовать лучшему приготовлению блюд.

Но практика показывает, что эти предположения далеки от реальности, поэтому предпочтительнее приобретать модели, у которых есть только один плотно закрывающийся разъём поддувала.

Для топливной загрузки тандыра используются те же дрова, что и для мангалов. А древесный уголь брать не рекомендуется – он даёт слишком много жара, что может привести к появлению трещин на изделии. Категорически запрещается делать загрузку каменного угля, поскольку выделяющиеся из него газы полностью пропитывают печь, надолго придавая ей вонюче-ядовитый запах.

Существуют также электрические и газовые тандыры. Электрические отлично подойдут для домашнего использования. Например такой вариант:

Небольшой электрический тандыр для дома

Газовые используют только для промышленных целей. Дома их не получится установить по правилам пожарной безопасности.

Промышленная газовая печка

Что входит в комплектацию тандыра?

Стандартная комплектация лучших тандыров включает в себя (помимо самой печи):

  • большую и малую крышку;
  • совок и кочергу;
  • поперечное кольцо-перекладину.

Помимо этого существует целый ряд дополнительных аксессуаров:

  • шампуры для загрузки шашлыка (широкие и обычные);
  • шампурница (комбинация из сковородки, предназначенной для гарнира, и шампуров для картошки, сала, грибов и т.д.);
  • сетка (по принципу действия напоминает барбекю и подходит для приготовления мяса, сочной птицы с корочкой, рыбы, овощей, пирогов и пиццы);
  • крюки (используются при загрузке и приготовлении больших кусков мяса, либо бараньих ног);
  • ёлочка, совмещённая с чугунной сковородкой;
  • казан (преимущественно используется для приготовления плова и кулеша).

Всего этого достаточно, чтобы приготовить самые изысканные и вкусные блюда восточной кухни.

Как сделать выбор?

При выборе тандыра нужно учесть все вышеприведённые критерии и здраво оценить, соответствие по каким из них является принципиально важным. Прежде всего, определяется нужный размер, дизайн, форма и назначение, а после можно более подробно разобраться с тем, как именно выбрать тандыр для дачи или бизнеса.

Для дома

Для использования в пределах дома или дачи лучше выбирать мобильные модели: небольшие по размеру и незначительные по весу.

Прежде, чем купить тандыр, нужно будет оценить толщину его стенок, поскольку именно этот параметр определяет, насколько долго печь будет держать тепло (потребуется делать менее объёмные загрузки топлива) и насколько разнообразные блюда можно будет приготовить с её помощью.

То есть даже у небольшого тандыра более предпочтительным является наличие толстых стенок. Обычно это связано с увеличением веса печи, но переусердствовать не стоит. Оптимально, если вес тандыра для загородного дома или дачи составит 100 кг.

Специальное покрытие у изделий обычно отсутствует. Внутренняя и наружная поверхность остаётся одинаково глиняной. По мнению большинства пользователей это является весомым недостатком, поскольку жирные пятна (которые обязательно появятся в процессе загрузки и извлечения блюд) крайне трудно или даже невозможно удалить с такой поверхности.

Мобильный тандыр

Поэтому рекомендуется при наличии финансовой возможности приобретать печи, покрытые глазурью. Их внешние характеристики будут гораздо лучше, а устойчивость к загрязнениям выше. Однако нанесение глазури требует использования специальных техник обжига, что приводит к увеличению стоимости изделия.

Для бизнеса

Зная обо всех достоинствах и возможных недостатках современных изделий совсем нетрудно решить для себя вопрос, какой тандыр лучше выбрать для ведения бизнеса. Но нужно учитывать, что у конструкций данной категории некоторые параметры должны отличаться от привычных.

Для промышленного использования тандыров может подойти одновременное применение нескольких простых и мобильных моделей (но несколько больше весом, чем для домашнего пользования – вплоть до 200 кг), либо потребуется установка стационарной печи.

Профессиональная установка

Наиболее функциональными считаются изделия, которые имеют большую горловину, значительную высоту и соответствующую величину загрузки.

Лучшие производители тандыров в России

Из-за трудоёмкости и сложности процесса изготовления тандыров, в России достаточно мало фирм, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, возможностями и неотступно следуют установленной технологии создания таких печей.

Наименование компанииКраткое описание
«Амфора»Фирма выпускает тандыры уж более 16 лет. У неё имеется целая товарная линейка, включающая в себя более 13 отдельных изделий и четырёх десятков аксессуаров к ним. Реализация продукции происходит в 19-ти странах по всему миру. «Амфора» — это производитель лучших тандыров на территории России.
«Арт-тандыр»«Стаж» работы этой компании составляет около 5-ти лет. Она выпускает большие и малые тандыры (6 различных моделей), а также аксессуары к ним (около 15 типов). Продажа осуществляется на территории России.
«Новые строительные технологии»На протяжении 14-ти лет фирма занимается производством тандырных печей из шамотной глины. В линейке из 20 моделей присутствуют электрические разновидности и изделия в виде столов. Реализация товара производится в Евросоюзе и Турции, в странах СНГ.

Помимо российских производителей изготовлением печей занимаются мастера из Узбекистана. Их изделия не отличаются изысканностью, но стоят гораздо дешевле.

Вывод

Приобретение тандыра – это вполне обоснованная трата средств, особенно, если заранее узнать обо всех моментах, на которые следует обратить внимание при покупке такого изделия. Правильно оценив его показатели и определив собственные финансовые возможности, каждый может найти свой идеальный tandyr.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/kulinarnye/tandyr/kakoj-tandyr-luchshe-vybrat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.